Localizada no município de Urubici (SC), na divisa com o Parque Nacional de São Joaquim, no coração da Serra Catarinense e na área de abrangência da Floresta com Araucárias, a Fazenda Santa Bárbara, propriedade escolhida para implantação da área piloto do
Projeto Conservador das Araucárias, tem ao todo 155 hectares, dos quais 52% eram cobertos por pastagens e usadas para criação de gado até recentemente, segundo o proprietário.
Em 87,16 hectares da área foram utilizadas diferentes metodologias de restauração como o plantio de mudas em área total, em 28,49 hectares, o enriquecimento ecológico, em 9,23 hectares, e a condução da regeneração natural, em 49,44 hectares.
No total foram plantadas 38 mil mudas de árvores nativas de espécies nobres, pioneiras e frutíferas da Mata Atlântica que estão em pleno desenvolvimento (veja galeria abaixo) como araucária (Araucaria angustifolia), pinheiro-bravo (Podocarpus lambertii), casca-d’anta (Drimys brasiliensis), goiaba-da-serra (Acca sellowiana), erva-mate (Ilex paraguariensis), cambará (Gochnatia polymorpha), bracatinga (Mimosa scabrella), uvaia (Eugenia pyriformis), cereja-do-rio-grande (Eugenia involucrata), guabiju (Myrcianthes pungens), ipê-amarelo-da-serra (Tabebuia alba), cedro (Cedrela fissilis), araçá-vermelho e amarelo (Psidium cattleianum), araçá-do-campo (Psidium myrsioides), aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius), guabiroba-crespa (Campomanesia reitziana), guabiroba-do-campo (Campomanesia guaviroba), guabiroba-lisa (Campomanesia xanthocarpa), guabirobinha (Campomanesia rhombea), tarumã (Vitex megapotamica), imbuia (Ocotea porosa), caroba (Jacaranda caroba), capororoca-branca (Rapanea ferruginea), açoita-cavalo (Luehea divaricata), goiaba-da-serra (Acca sellowiana), coqueiro-jerivá (Syagrus romanzoffiana), pacari (Lafoensia pacari), entre outras.